\大同電鍋レシピ/トマトクリームのニョッキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 外鍋に水1杯を入れ、スチームプレートを置き、耐熱容器、じゃがいもの順にのせ蓋をしてスイッチを入れる。
- 2 スイッチが上がり、じゃがいもが中心まで軟らかくなっていれば皮をむいてつぶす。
- 3 作業台にじゃがいも、溶き卵、粉チーズ、塩、黒こしょう、強力粉をふるい入れ、カードで切るように混ぜ、ひとつにまとめる。
- 4 生地を4等分にし、1.5cmの棒状に伸ばし、さらに端から1.5cmにカットする。
- 5 ニョッキボードまたはフォークで筋をつける。作業は打ち粉をしながら行う。
- 6 蒸籠にオーブンシートを敷き、ニョッキを隙間を開けながら並べる。
- 7 3人用内鍋(または小ぶりのステンレスのボウル)にホールトマトを入れ、軽くつぶし、生クリーム以外の★ソースの材料を入れ混ぜる。
- 8 外鍋に水1杯を入れ、⑦と蒸籠を順にセットしスイッチを入れる。
- 9 スイッチが上がったらソースに生クリームを入れ、塩で味を調える。ニョッキにソースを和え、器に盛り、好みでチーズをかけて完成。
きっかけ
ニョッキから手作りして、ちょっと時間がかかりますが、代えがたい美味しさです~!
おいしくなるコツ
普通は茹でますが、電鍋で蒸すことが出来るんです。ソースも同時に作りましょう!
- レシピID:1290043394
- 公開日:2024/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理夕食の献立(晩御飯)
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