さつまいもとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもとベーコンの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
山柱
山柱
旬のさつまいもを炊き込みご飯にしてみました。仕上げのバターがワンポイントです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • ベーコン 1/2ブロック
  • 2合
  • バター 20g
  • 2合分
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを皮ごと薄切りにします。
    水を張ったボウルにさつまいもを5分入れ灰汁をとります。
  2. 2 ベーコンを食べやすく切ります。
  3. 3 米、水、酒、塩、コンソメを混ぜ合わせます。その上にベーコンとさつまいもを入れ炊飯します。
  4. 4 炊きあがったらバターを加え2分保温します。バターが溶け、さつまいもを崩しながら混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

さつまいもを使った料理を食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1290042793
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのおもてなし料理秋のおもてなし料理その他の炊き込みご飯ベーコン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/11/21 13:00
    さつまいもとベーコンの炊き込みご飯
    ベーコンとバターがさつまいもの甘みに合いますね!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る