花柚子ポン酢 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 花柚子果汁 600cc
- 米酢 200cc
- 醤油 800cc
- 日本酒 200cc
- みりん 150cc
- 出し昆布 3片
- 三温糖 大さじ3
- 鰹節(削りぶし) 40g
作り方
- 1 自家栽培の花柚子を収穫、良く洗って包丁で半分にカットし、ボールに絞り汁をとった後、ザルでタネを取り除いたら、米酢を入れ混ぜ合わせる
- 2 日本酒とみりんを鍋に入れ、中火で1分くらい加熱し、アルコール分を飛ばす。粗熱が取れたらボールに移し、醤油と昆布を加えてラップし、冷蔵庫の中で1日保存する。
- 3 2.の材料をそのまま鍋に入れ、弱火で20分くらい昆布の旨みを取り出す。
- 4 3.の出し昆布を取り出し、分量の鰹節と三温糖を入れ、中弱火で沸騰しないよう3分加熱し、その後火を止めて5分間放置する。
- 5 4.を網で濾し、粗熱が取れたら1.と混ぜ合わせて保存容器に入れ、冷蔵庫に1ヶ月保管し、完成
きっかけ
たくさん花柚子が収穫できましたので活用しました。
おいしくなるコツ
昆布も鰹節も沸騰すると味が変わるので、温度に要注意ですね。
- レシピID:1290041583
- 公開日:2023/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
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