花柚子ポン酢 レシピ・作り方

花柚子ポン酢
  • 約30分
  • 500円前後
シュウ1212
シュウ1212
出しと花柚子の香り高いポン酢を鍋物や焼き魚に使用します

材料(10人分)

  • 花柚子果汁 600cc
  • 米酢 200cc
  • 醤油 800cc
  • 日本酒 200cc
  • みりん 150cc
  • 出し昆布 3片
  • 三温糖 大さじ3
  • 鰹節(削りぶし) 40g

作り方

  1. 1 自家栽培の花柚子を収穫、良く洗って包丁で半分にカットし、ボールに絞り汁をとった後、ザルでタネを取り除いたら、米酢を入れ混ぜ合わせる
  2. 2 日本酒とみりんを鍋に入れ、中火で1分くらい加熱し、アルコール分を飛ばす。粗熱が取れたらボールに移し、醤油と昆布を加えてラップし、冷蔵庫の中で1日保存する。
  3. 3 2.の材料をそのまま鍋に入れ、弱火で20分くらい昆布の旨みを取り出す。
  4. 4 3.の出し昆布を取り出し、分量の鰹節と三温糖を入れ、中弱火で沸騰しないよう3分加熱し、その後火を止めて5分間放置する。
  5. 5 4.を網で濾し、粗熱が取れたら1.と混ぜ合わせて保存容器に入れ、冷蔵庫に1ヶ月保管し、完成

きっかけ

たくさん花柚子が収穫できましたので活用しました。

おいしくなるコツ

昆布も鰹節も沸騰すると味が変わるので、温度に要注意ですね。

  • レシピID:1290041583
  • 公開日:2023/01/17
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