白菜と肉団子鍋 レシピ・作り方

白菜と肉団子鍋
  • 約30分
  • 300円前後
山柱
山柱
自家製肉団子を作って白菜と煮込んだご飯が進む鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁昆布を入れて火にかけ、沸騰させて出汁をとります。
    玉ねぎを切り、フードプロセッサーでみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに豚ミンチ、みじん切りにした玉ねぎを入れ、混ぜ合わせながら、塩、胡椒、醤油、しょうがチューブで下味をつけます。更に片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルで混ぜ合わせた具材を丸めて団子状にします。
    白菜を食べやすく切ります。
  4. 4 鍋から出汁昆布を取り出し、めんつゆと削り節を入れます。
    肉団子と白菜を加えて10分ほど煮込んだら完成です。

きっかけ

白菜の消費に作ってみました

  • レシピID:1290041540
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜お肉のおもてなし料理冬のおもてなし料理その他の鍋ミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/04/16 19:09
    白菜と肉団子鍋
    豚肉の肉団子の力強いスープが美味しい鍋になりました♪
  • hadanoしょう
    hadanoしょう
    2023/04/05 18:03
    白菜と肉団子鍋
    美味しく作ることが出来ました。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/02/15 21:28
    白菜と肉団子鍋
    肉団子の旨味たっぷりで、野菜もたくさん食べられますね。おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る