【簡単!美味しい!鯖缶炊き込みご飯】 レシピ・作り方

【簡単!美味しい!鯖缶炊き込みご飯】
  • 5分以内
  • 300円前後
さぬき姫
さぬき姫
準備はたった3分!
市販のサバ缶と醤油、酒、みりん、生姜を入れて炊飯器のボタンを押すだけ!仕上げに大葉を乗せて見た目、風味付を✨

材料(3人分)

  • 無洗米 2合
  • サバ缶 150g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 2センチ
  • 舞茸(人参、しめじなどもおすすめです) 100g
  • ※大葉 2枚

作り方

  1. 1 ※以外の材料を炊飯器に入れる✨
  2. 2 1を入れた状態で水を炊飯器の2合の目盛まで入れて炊飯スタート✨(鯖缶は固形のまま)
  3. 3 炊けたら、茶碗に入れて※大葉をお好みで乗せると完成✨

きっかけ

鯖缶が家にあったのと、暑い日々が続き、夏バテ対策にと思って作りました!

おいしくなるコツ

1.鯖缶のグラムによって醤油の量を調整して下さい★ 190gの鯖缶だと醤油大さじ2は濃いと思うので大さじ1ぐらいが丁度いいかもしれません。お好みで調整してみて下さい★ 2.白米を使用される場合は、お米を洗い、ざるで水を切っておいて下さい。

  • レシピID:1290040578
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さば缶しそ・大葉夏バテ対策5分以内の簡単料理
さぬき姫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る