豚こまとブロッコリー1株の東のまるごと鍋 レシピ・作り方

豚こまとブロッコリー1株の東のまるごと鍋
  • 約30分
Nico
Nico
豚こまとブロッコリーの醤油ベースの鍋です(*^^*)
北海道産のブロッコリーを使用しました♪

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 350g
  • ブロッコリー 1株
  • 白菜 150g
  • 舞茸 1株
  • ★水 1200ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★粉末鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ★おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1
  • ★ラード 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて中火にかける。
    沸騰したら、やや火を弱めて豚肉を入れる。
    ざく切りにした白菜、ほぐした舞茸を加えて蓋をする。
  2. 2 5分ほど経ったら、ひとくちサイズに切ったブロッコリーを加えて蓋をしながら10分ほど煮込む。
    途中、アクを取る。
  3. 3 器に盛る。

きっかけ

楽天レシピ・お鍋キャンペーン

おいしくなるコツ

ブロッコリーは煮込み過ぎると崩れやすくなるので後入れしてください。

  • レシピID:1290038439
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜まいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉ブロッコリー
関連キーワード
ごはんが進む 子供が喜ぶ 手軽 美味しい
料理名
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/10/24 20:32
    豚こまとブロッコリー1株の東のまるごと鍋
    鶏ガラの素や具材から旨みが出た美味しいスープで、鍋のイメージが無かったブロッコリーがモリモリ食べられました!素敵レシピ感謝ですo(^o^)o(※しめじ椎茸代用)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る