手作りニョッキ レシピ・作り方

手作りニョッキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルシー料理研究家 あいか
ヘルシー料理研究家 あいか
簡単でシンプル手作りニョッキ
残ったニョッキはラップにくるんで冷蔵保存して色々なソースで楽しんでください
冷蔵保存は1〜2日可能です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずはじゃがいもを皮を剥きゆでます。
  2. 2 じゃがいもがペースト状にちかくなるまでつぶしていきます。
    潰し終えたら、冷めるまで待ちます。
  3. 3 次にじゃがいもペーストを大ボールに移します。その時にこのように先にカップに移し、じゃがいもがなんカップ分あるのか調べます。
  4. 4 じゃがいもが2カップ分あったので、小麦粉も2カップをボールにいれます。
    じゃがいもと小麦粉は1:1です
    例えば、じゃがいもが3カップなら小麦粉も3カップです
  5. 5 塩とオリーブオイルをいれます
  6. 6 その後、このようになるまで手でこねていきます。
    これを4当分にます。1人分が4分の1になります。
  7. 7 このように均等にのばしていき、ひと口代にカットします。
  8. 8 ひと口代にカットできたら、完成です。
  9. 9 レストランのようなニョッキの形にしたい場合は、フォークの裏にひと口代にカットしたニョッキを上下にコロコロとされ、形つくります。
  10. 10 これで完成です。お好みのソースでお召し上がりください。
    茹でても、かるく焦げ目がつくまで焼いてもおいしいです。

きっかけ

じゃがいもが大量にあったので、思いつきました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを入れることで甘みがまし、とてもおいしいです。 わたしはバジルソースでたべましたが、お好みのソースでお召し上がりください。

  • レシピID:1290030982
  • 公開日:2020/05/19
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じゃがいも300円前後の節約料理その他のフランス料理バジルソース系パスタニョッキ
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