手作りニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずはじゃがいもを皮を剥きゆでます。
-
2
じゃがいもがペースト状にちかくなるまでつぶしていきます。
潰し終えたら、冷めるまで待ちます。 - 3 次にじゃがいもペーストを大ボールに移します。その時にこのように先にカップに移し、じゃがいもがなんカップ分あるのか調べます。
-
4
じゃがいもが2カップ分あったので、小麦粉も2カップをボールにいれます。
じゃがいもと小麦粉は1:1です
例えば、じゃがいもが3カップなら小麦粉も3カップです - 5 塩とオリーブオイルをいれます
-
6
その後、このようになるまで手でこねていきます。
これを4当分にます。1人分が4分の1になります。 - 7 このように均等にのばしていき、ひと口代にカットします。
- 8 ひと口代にカットできたら、完成です。
- 9 レストランのようなニョッキの形にしたい場合は、フォークの裏にひと口代にカットしたニョッキを上下にコロコロとされ、形つくります。
-
10
これで完成です。お好みのソースでお召し上がりください。
茹でても、かるく焦げ目がつくまで焼いてもおいしいです。
きっかけ
じゃがいもが大量にあったので、思いつきました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを入れることで甘みがまし、とてもおいしいです。 わたしはバジルソースでたべましたが、お好みのソースでお召し上がりください。
- レシピID:1290030982
- 公開日:2020/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残ったニョッキはラップにくるんで冷蔵保存して色々なソースで楽しんでください
冷蔵保存は1〜2日可能です