ちりめんじゃこと春キャベツの豆乳スパゲティ レシピ・作り方

ちりめんじゃこと春キャベツの豆乳スパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
干し野菜
干し野菜
ちりめんじゃこが主役で、たっぷりに春キャベツの甘みと大豆8%以上の濃い豆乳で仕上げました。
隠し味は、梅しそです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 160g
  • ちりめんじゃこ 50g
  • 春キャベツ(ザク切り) 100g
  • しめじ 50g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 鷹の爪(みじん切り) 1本
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 梅しそ(みじん切り) 5〜10g
  • 豆乳 400cc
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 約大さじ2

作り方

  1. 1 ニンニク、鷹の爪、梅しそはみじん切りにし、春キャベツはザク切りにする。ちりめんじゃこ、しめじ、豆乳を準備する。
  2. 2 鍋に規定の時間でスパゲティを1分程短めに茹でる。
    同時進行でフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、鷹の爪、ニンニクを炒める。
  3. 3 ②の香りが出たら、じゃこ、春キャベツ、しめじを2分程炒め、豆乳400ccと梅しそを入れる。
    更に茹でスパゲティを入れ塩コショウで調整し、盛り付けた際に粉チーズかけて完成です。

きっかけ

上乾ちりめんじゃこが安かったので、主役で使おうと思ったので。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこと梅しそ味の塩分で、塩コショウ要らない場合があるので、加減調整して下さい。 豆乳は大豆が濃いと生クリームっぽく仕上がります。

  • レシピID:1290030520
  • 公開日:2020/04/22
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