レンジでチンする根菜、葉物、きのこのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(根菜何でもOK) 3個
- エリンギ(きのこ類) 2分の1パック
- ほうれん草(葉物類) 2分の1わ
- パプリカ(赤色や黄色) 2分の1個
- ※バター 大さじ1
- ※醤油 大さじ1
- ※削りかつお 約5g
作り方
-
1
先に里芋(根菜類)は耐熱容器で皮ごと4分チンし、皮をむき、一口サイズに切る。
他の野菜も一口サイズに切る。 -
2
耐熱容器にサラダの材料を全て入れ、バターと醤油を各大さじ1を入れる。
レンジで2分チンして、
一旦取り出して具材を混ぜ、残り2分位チンする。 - 3 材料を約4分チンした後、水分量に絡ませる為、削りかつおをまぶし、我家流に味を調整して完成です。
きっかけ
レンジで簡単にたっぷりの温野菜を摂りたかったので。
おいしくなるコツ
野菜はそのまま使ってOKですが、余裕あれば使う材料を洗って1〜3時間干すとチンしても水分が余り出ないです。 チンして出た水分が多い場合は少し捨てた方がかつおと絡ませた時にベチャとしなくて済みます。
- レシピID:1290030226
- 公開日:2020/04/03
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根菜、葉物、きのこが揃った三拍子です!