ピリ辛メンマ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水煮メンマ 600g
- 鷹の爪 1本
- ゴマ油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- 鶏ガラスープ粉末 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- ラー油 小さじ1/2
- 仕上げのいりごま 小さじ1
作り方
- 1 業務スーパーの水煮メンマです
- 2 メンマを水洗いし、ざるにあけて水気を切る
- 3 フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れ、焦がさないように温める
-
4
メンマを入れて炒める。
材料の炒りごま以外の材料を全て入れ、混ぜながら炒める - 5 汁気が少なくなってきたら火を止め、そのまま冷ます。
- 6 ゴマを振って出来上がり。
きっかけ
激安でメンマが売られていたので…
おいしくなるコツ
ラー油は入れなくても良いし、ラー油だけにして鷹の爪をなしにしてもOK、辛さの好みで。
- レシピID:1290026672
- 公開日:2018/12/30
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