柿ジャム レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 柿 1kg
- 砂糖 200g
- 水 ひたひた
作り方
-
1
柿はヘタを取り皮をむき種をとりざく切りにする。
鍋にいれ水を加え柔らかくなるまで煮る。 - 2 1をフードプロセッサーにかけてピュレにする。
-
3
2を鍋に戻し砂糖を加えて火にかけて砂糖が溶けもったりするまで煮る。清潔な瓶につめる。
冷蔵庫で保存する。
きっかけ
庭の柿が大豊作でいろいろなことに使いたくて。 そのままヨーグルトに入れたり、デザートにアレンジしました。
おいしくなるコツ
柿は長く加熱すると渋戻りすることがあります。柿の種類や原因は不明確ですが、加熱時間は短いほうがよいようです。1の水は少なめになるようにし3の煮詰めはあまり時間をかけないように、長期保存はせずに早めに食べきったほうが良いです。
- レシピID:1290024808
- 公開日:2018/08/25
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