チョコバナナマフィン レシピ・作り方

チョコバナナマフィン
  • 約1時間
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9cmのマフィン型で焼いています。

材料(7人分)

  • 薄力粉300g
  • 卵(Lサイズ)2個
  • サラダオイル50g
  • 上白糖130g
  • ヨーグルト50g
  • 重曹6g
  • バナナ大1本
  • ミルクチョコ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。サラダオイル、サラダオイル、ヨーグルト、重曹、つぶしたバナナを加えてよく混ぜた後、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
  2. 2 ミルクチョコをさいの目にカットしておく。一部は飾りにのこし、残りをざっくり1の生地に混ぜる。
  3. 3 マフィン型にオーブンペーパーをしき込んでおく。
    生地を当分して詰める。
    表面にチョコを刺す。
  4. 4 オーブンのケーキモードで焼きあげる。
    荒熱がとれたらペーパーごと型からはずす。

    ベーキングパウダーではなく重曹を使うので生地の色が茶色っぽいしあがりになります。

きっかけ

残っていたバナナとチョコをつかってボリュームのあるお菓子を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

表面にチョコが見えたほうが見た目はかわいいのですが、焦げやすいので、気にしないならぜんぶ混ぜちゃってもよいです。

  • レシピID:1290024774
  • 公開日:2018/08/16
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カテゴリ
マフィンバナナケーキ
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