失敗しない♪南瓜とほうれん草のチキンクリーム煮 レシピ・作り方

失敗しない♪南瓜とほうれん草のチキンクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
satomi☆
satomi☆
とろみをつけるときにダマにならない!

いろんな野菜で応用できるので、
作り方さえ覚えておけば、
冷蔵庫の残り食材でつくれちゃいます♪♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 しめじはバラし、
    たまねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 ほうれん草は3cmくらいにカット。
    耐熱容器に移し、レンジで600w2分くらいで加熱しておく。
  3. 3 かぼちゃも一口サイズにカット。
    耐熱容器に移し、
    レンジで600w3分ほど加熱。
  4. 4 もも肉を一口サイズにカット。
    塩胡椒で下味をつける。

    (ポリ袋でやると楽ちん♪)
  5. 5 4に薄力粉をまぶす。

    (ポリ袋なら空気をいれてフリフリ♪)
  6. 6 フライパンを中火で加熱し、バターを溶かす。

    半分はもも肉、半分はたまねぎを加え色が変わるまで炒める。
  7. 7 6にしめじ、水、コンソメを加え、ぐつぐつするまで煮る。
  8. 8 7に牛乳とかぼちゃを加え、
    とろみがつくまで煮込む。
  9. 9 最後にほうれん草を加え、
    軽く混ぜる。

    (塩加減が足りない場合は、ここで調整してください♪)
  10. 10 器に盛り、
    お好みでパセリやブラックペッパーをかけて召し上がってください♪

きっかけ

半端に残った野菜を使い切りたくて♪ ジャガイモや白菜等でもおいしいですよ!

おいしくなるコツ

あらかじめもも肉に薄力粉をまぶしておくことで、ダマを作ることなくとろみをつけることができます♪ ほうれん草は直前に加えて、 鮮やかな緑と食感を残しましょう♪

  • レシピID:1290022965
  • 公開日:2018/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮簡単夕食ほうれん草簡単鶏肉料理鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る