【ハロウィン2016】コリンキーでおばけ南瓜♩ レシピ・作り方

【ハロウィン2016】コリンキーでおばけ南瓜♩
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
皮も果肉もコリコリ食べられる生食用カボチャ・コリンキー!
他のカボチャに比べると柔らかいので細工が楽です。
おばけマッシュルームを添えてHalloweenに☆

材料(複数人分)

  • コリンキー(生食用カボチャ) 1個
  • マッシュルーム 5個
  • ココナツオイル(orバター) 小さじ1
  • 砂糖(蜂蜜) 小さじ1
  • 塩(コリンキー調理用) 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩(マッシュルーム調理用) 少々
  • ホワイトペッパー(胡椒) 少々
  • 海苔 少量(マッシュルームの目・口)
  • マヨネーズorお好きなドレッシング 適量
  • レーズン 小さじ1程度

作り方

  1. 1 コリンキーの表面の中央から下辺りに△の目と鼻、笑ってる大きな口をナイフ(or包丁)の先で描きます。描いた中を切り取りほじくり出します。次に上部を切り離します(写真参照)
  2. 2 ①のコリンキーの中の果肉と種・ワタをスプーンですくい出します。すくい出した物から種は取り除きます
  3. 3 ②にココナツオイル(orバター)を室温に戻した物と砂糖・塩を加えて掻き混ぜ、おばけカボチャの顔を細工したコリンキーの中に入れて①で切り離したコリンキーの上部を元の位置にかぶせます
  4. 4 熱した鍋にオリーブオイルをひいて、石づきを切り取ったマッシュルームを並べて塩・ホワイトペッパーをかけて蓋をし火を通します
  5. 5 柔らかくなって火が通ったら鍋から取り出します。
    粗熱が取れたらオバケの目と口の形に切り取った海苔をつけます
  6. 6 ③のコリンキーと⑤のマッシュルームを並べ飾って完成です
    ( ☆△☆ )ノHappy Halloween☆
  7. 7 顔を細工したコリンキーの皮も薄くスライスして食べられます。
    味と食感は、ちょっぴりフルーティなきゅうり‥または、ズッキニー。しゃくしゃくと歯ごたえがあります
  8. 8 マヨネーズやお好きなドレッシングに、お好みでレーズンを加えてお召し上がりください

きっかけ

今年こそは南瓜にハロウィンの細工をしてみたいねと娘と話していたところ、スーパーで生食用の南瓜コリンキーを発見!ついに、オバケ南瓜を作ってみました ( ´ ▽ ` )ノ( ´ ▽ ` )ノ ※皮に細工をほどこす時は手先に注意しましょう

おいしくなるコツ

マッシュルームを火にかける時には、鍋底に当った部分にはキツネ色の焼き色がついてしまします。顔に見立てる部分は白い方が良いので、裏返して両面を焼くのでは無く、蓋をして並べたそのままで蒸し焼きにしましょう

  • レシピID:1290018325
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジマッシュルーム子どものパーティかぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン オバケ南瓜 おばけマッシュルーム 子供が喜ぶ
料理名
おばけコリンキーでハッピー☆ハロウィン
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る