簡単♩きゅうり&ちりめんじゃこの胡麻和え レシピ・作り方

簡単♩きゅうり&ちりめんじゃこの胡麻和え
  • 5分以内
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
めっちゃ簡単♩きゅうりを切って和えるだけ( ´ ▽ ` )ノ
つまみにもご飯のおともにも。

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 1本
  • ちりめんじゃこ 約20g
  • ひとつまみ
  • すり胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • きび砂糖(白砂糖でもOK) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにスライスします
  2. 2 ①のきゅうりに塩をして揉み、軽く水気を絞っておきます
  3. 3 ②のきゅうりと、ちりめんじゃこを合わせ胡麻と醤油と砂糖を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 器にこんもり盛りつけたら完成です

きっかけ

きゅうりをサラダ以外で食べたくて作ったメニューです。 主人が遅い夜、娘とワインをちょっぴりグラスに注いでコレをつまみにお喋りに花を咲かせます

おいしくなるコツ

お好みで、山椒の実の佃煮をパラパラとトッピングしてもイケますよ♩

  • レシピID:1290017968
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物きゅうりちりめんじゃこ簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
きゅうり&ちりめんじゃこのゴマ和え 簡単 簡単ゴマ和え お酒の肴にも、ご飯のおともにも
料理名
ちょー簡単♩きゅうり&ちりめんじゃこのゴマ和え
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2017/02/17 19:25
    簡単♩きゅうり&ちりめんじゃこの胡麻和え
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る