ミルクアレルギー対応♪豆乳おさつパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1台人分)
- 蒸したさつまいも 中サイズ1本
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 豆乳 100ml
- ホットケーキミックス 150g
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱しておく。
-
2
ボウルにさつまいもを入れてマッシュする。
砂糖、卵、豆乳、ホットケーキミックスを順に加え混ぜる。
型に流して上から黒ごまをかけて170度オーブンで35分焼く。
きっかけ
ミルクアレルギーの息子の為のおやつを考えて作りました。
おいしくなるコツ
面倒なので、皮のままマッシュしています。 皮をむいた方が口当たりはいいと思います。 卵や豆乳の油分以外ノンオイルなので、シリコンのパウンド型を使うと焼き上がりは外しやすいです。 それ以外は型に油かバターを塗ってください。
- レシピID:1290017438
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません