マルジョレーヌ風誕生日ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●アーモンドプードル 95g
- ●ヘーゼルナッツパウダー 80g
- ●薄力粉 15g
- ●砂糖 110g
- ●卵白(約4個分) 130g
- ■クーベルチュール・アメリカオ 85g
- ■生クリーム(乳脂肪42%) 100cc
- ★無塩バター 20g
- ★生クリーム(乳脂肪42%) 250cc
- ★プラリネ・ノワゼットゥS(粗挽き) 50g
- ▲無塩バター 20g
- ▲砂糖 25g
- ▲生クリーム(乳脂肪42%) 250cc
- 仕上げ用ココアパウダー 大さじ2
- 仕上げ用粉砂糖 大さじ1
作り方
- 1 家のオーブントレイサイズから長方形の型紙を作る。長方形生地が5枚必要になります。我が家の場合、10cm×26cmにしました。天板は2枚使います。
- 2 アーモンド、ヘーゼルナッツの粉と小麦粉をあわせてふるいにかける。ヘーゼルナッツの粉は皮有りなので粗めのザルがよいです。
- 3 ●の卵白と砂糖をあわせてツノがたつまであわ立てる
- 4 3に2を加えてさっくりと混ぜる。
- 5 オーブントレイ二枚にオーブンシートを敷いて、3:2に生地を分けて薄く広げる。できるだけ端まで均等な厚さに。写真は3枚分、もう片方は2枚分なので、型紙をあわせてちょうど良く広げる
-
6
220度で20分程度薄く色づくまで焼き、取り出してシートを剥がす。
割れやすいので取り扱い注意。
平たいところで冷まさないと反ってしまうので注意。 - 7 型紙をあわせて長方形5枚をカット。写真にないほうで残りの2枚取っています。
- 8 ボウルを湯煎にかけ、■のクーベルチュール(刻む)と生クリーム30cc程度を入れてチョコを溶かす。
- 9 残りの■生クリームを別のボウルでホイップし、8のチョコをダマにならないように加えて滑らかに混ぜガナッシュを作る。
- 10 7の生地2枚にガナッシュを塗る。
-
11
もう2枚の生地を重ねてサンドする。
このガナッシュサンド生地と2個と何もしていない生地1枚になる。 - 12 ★のバターを柔らかく練り、プラリネと混ぜ、生クリームを加えてツノがたつまでホイップしてプラリネクリームを作る。
- 13 11のガナッシュサンド生地の片方に12のクリームを乗せ、平らにならす。
- 14 13の上に何もしていない生地一枚を乗せてサンドする。脇のクリームをパレットでならす。
- 15 ▲のバターを柔らかく練り、砂糖と生クリームを混ぜてホイップしたものを14の上に乗せ、11のガナッシュサンド生地を上からかぶせる。
-
16
これで9層のケーキになりました。
冷凍庫などで冷やして落ち着かせてから端をカットする。 - 17 表面にココアパウダーをふり、その上に好みの型紙を乗せて粉砂糖を振る。
- 18 そっと型紙を剥がして完成です。
- 19 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
きっかけ
「まれ」で見て作ってみたくなりました。辻調のレシピを参考に家庭向きのサイズ、作り方にアレンジして楽天で買える材料で作りました。ここまで手間のかかるケーキ、誕生日でないと手がでませんでしたが作ってよかった。お祝いケーキの記録として投稿します。
おいしくなるコツ
本来は47%ぐらいの高脂肪の生クリームで作るようですが、スーパーで買える%ぐらいでも十分コクはあるように思いました。
- レシピID:1290014970
- 公開日:2015/09/16
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