葱塩麹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葱の青いところ 3本分
- サラダオイル 大さじ1
- 塩麹 大さじ3
作り方
- 1 葱の青いところをみじん切りにして、フライパンでサラダオイルで炒める。
- 2 火が通ってきたら、葱を中央に集めるようにして火を弱め、焦げないようにじっくりと加熱する。
- 3 葱が透き通り、甘みが出てきたら塩麹を加えていためる。塩麹が少し焦げるぐらいに煎り付けると良い。
- 4 葱の甘み、塩麹のうまみが出て美味しくなります。ごはんやお粥に最高です。
きっかけ
青い部分が立派な泥葱を買ったので、無駄なく使いたくて。葱味噌とは違った飯の友、酒の肴になるようなものを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
塩麹の塩加減は異なるので、お好みで調節してください。
- レシピID:1290013358
- 公開日:2015/03/17
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