葱塩麹 レシピ・作り方

葱塩麹
  • 約30分
minori-rio
minori-rio
葱を無駄なく使ったごはんの友です。

材料(4人分)

  • 葱の青いところ 3本分
  • サラダオイル 大さじ1
  • 塩麹 大さじ3

作り方

  1. 1 葱の青いところをみじん切りにして、フライパンでサラダオイルで炒める。
  2. 2 火が通ってきたら、葱を中央に集めるようにして火を弱め、焦げないようにじっくりと加熱する。
  3. 3 葱が透き通り、甘みが出てきたら塩麹を加えていためる。塩麹が少し焦げるぐらいに煎り付けると良い。
  4. 4 葱の甘み、塩麹のうまみが出て美味しくなります。ごはんやお粥に最高です。

きっかけ

青い部分が立派な泥葱を買ったので、無駄なく使いたくて。葱味噌とは違った飯の友、酒の肴になるようなものを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

塩麹の塩加減は異なるので、お好みで調節してください。

  • レシピID:1290013358
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹長ネギ(ねぎ)
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る