【糖質制限】重曹豚でやわらかい絶品★しょうが焼き★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ロース肉(しょうが焼き用) 300g
- ●水 50cc
- ●重曹 小2分の1
- ●塩 小2分の1
- 片栗粉 大3
- ○醤油 大2
- ○みりん 大1
- ○酒 大1
- ○砂糖(ラカントS使用) 大1
- ○しょうが(チューブ状) 大2分の1
- ラード 大1
作り方
- 1 お安いアメリカ産豚ロース肉。包丁で軽く筋切りし、●を混ぜたものを回しかけ、ラップをして冷蔵庫で半日置く。(私はパックのままでここまでしちゃいます)
- 2 ○の調味料を合わせておく
- 3 ①の豚肉を軽く洗って水気をふき取り、片栗粉をまぶして、ラードを熱したフライパンで弱火~中火で両面焼く
- 4 ②の調味料を入れて、豚肉にからめるように煮詰める
-
5
器に盛ったら完成♪
食べごたえがあるように、切らないでそのままかぶりつきます(≧▽≦)
きっかけ
お安いアメリカロース肉をやわらかーくできないかな?と思って。
おいしくなるコツ
重曹+塩+水に漬けこむ。私は朝着けて、夕ご飯で焼きました。
- レシピID:1290012349
- 公開日:2014/12/13
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つくったよレポート(2件)
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セネガルパロットさくら2021/09/22 19:58柔らかくて食べやすくなりました( •̀ω•́ )و✧ウマイ
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hasueki2017/03/04 18:58簡単でおいしかったです
お安いアメリカロース肉も絶品です♪