自家製酵母の黒豆シュトレン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ★強力粉 100g
- ★自家製酵母液(酒粕) 100g
- ★砂糖 30g
- ★水 60g
- 強力粉 200g
- 水 45g
- 砂糖 45g
- きなこ 30g
- 卵黄 1個
- 塩 5g
- ◎黒豆(甘く煮てあるもの) 250g
- 白ゴマ 20g
- ■水 15cc
- ■練乳 20g
- ■梅酒 30cc
- ●黒ゴマ 大さじ2
- ●砂糖 70g
- ●水 少々
- ▲仕上げ用粉砂糖 適量
作り方
- 1 ★の材料を捏ねて一晩おき元種を作る。
- 2 ◎●■などの印のない材料と1をホームベーカリーのケースに入れて生地コースで捏ねる。ブザーが鳴った後6時間ぐらいおいて発酵させる。
- 3 黒豆は汁気を切っておく。
- 4 2の生地に3の黒豆を混ぜる。練りこむのはできないので生地を小さくちぎるようにする。黒豆の水分で分離したような感じになるが大丈夫。
- 5 冬の室温で一晩ほど発酵させると水分を吸収してまとまってくる。時々ヘラでまとめながら二倍程度に膨らむまで発酵させる。
- 6 発酵が完了したら2つに分割し、なまこ型に成型する。
- 7 オーブンコールドスタートで170度20分焼き、色づきを見て(底面を見ると良い)足りないようであれば追加焼きする。
- 8 熱いうちに■を煮立てたシロップを塗って染みこませる。●の材料を煮立て少し飴にしたものを表面に塗って冷ます。
- 9 翌日まで寝かせて落ち着いたところに▲粉砂糖をまぶして完成。
きっかけ
自家製酵母で和風のシュトレンをつくってみたかったので。好評でした。新年にもよさそうです。
おいしくなるコツ
自家製酵母は発酵に時間がかかるので気長にやりましょう。
- レシピID:1290011959
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- カテゴリ
- シュトーレン自家製酵母を使ったパン
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