自家製酵母の黒豆シュトレン レシピ・作り方

自家製酵母の黒豆シュトレン
  • 1時間以上
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ナチュラルな印象の和っぽいシュトレンです。

材料(2本人分)

  • ★強力粉 100g
  • ★自家製酵母液(酒粕) 100g
  • ★砂糖 30g
  • ★水 60g
  • 強力粉 200g
  • 45g
  • 砂糖 45g
  • きなこ 30g
  • 卵黄 1個
  • 5g
  • ◎黒豆(甘く煮てあるもの) 250g
  • 白ゴマ 20g
  • ■水 15cc
  • ■練乳 20g
  • ■梅酒 30cc
  • ●黒ゴマ 大さじ2
  • ●砂糖 70g
  • ●水 少々
  • ▲仕上げ用粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ★の材料を捏ねて一晩おき元種を作る。
  2. 2 ◎●■などの印のない材料と1をホームベーカリーのケースに入れて生地コースで捏ねる。ブザーが鳴った後6時間ぐらいおいて発酵させる。
  3. 3 黒豆は汁気を切っておく。
  4. 4 2の生地に3の黒豆を混ぜる。練りこむのはできないので生地を小さくちぎるようにする。黒豆の水分で分離したような感じになるが大丈夫。
  5. 5 冬の室温で一晩ほど発酵させると水分を吸収してまとまってくる。時々ヘラでまとめながら二倍程度に膨らむまで発酵させる。
  6. 6 発酵が完了したら2つに分割し、なまこ型に成型する。
  7. 7 オーブンコールドスタートで170度20分焼き、色づきを見て(底面を見ると良い)足りないようであれば追加焼きする。
  8. 8 熱いうちに■を煮立てたシロップを塗って染みこませる。●の材料を煮立て少し飴にしたものを表面に塗って冷ます。
  9. 9 翌日まで寝かせて落ち着いたところに▲粉砂糖をまぶして完成。

きっかけ

自家製酵母で和風のシュトレンをつくってみたかったので。好評でした。新年にもよさそうです。

おいしくなるコツ

自家製酵母は発酵に時間がかかるので気長にやりましょう。

  • レシピID:1290011959
  • 公開日:2014/12/22
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カテゴリ
シュトーレン自家製酵母を使ったパン
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