ハムの柿の葉寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ハム 8枚
- 酢飯 1合分
- 柿の葉 10枚
- 柿の葉を洗うための塩 適量
作り方
- 1 柿の葉はきれいなものを選んでよく水洗いした後塩水で洗ってしばらく浸しておく
- 2 キッチンペーパーで水気を良くふき取る
- 3 寿司飯をにぎりの大きさにする。型を使うと簡単です。手で握っても大丈夫。
-
4
ハムは一枚だと薄いので二枚重ねてネタにします。
ご飯にあわせてハムの大きさを決めますが - 5 きっちりと四角にするとロスが出るのでこんな型で。
- 6 柿の葉のつるつるの面にハムをのせ、ご飯を載せてきっちりと葉で巻く。
-
7
適当な容器に端からきっちりと詰めて、中蓋をした上に重石をして押す。
2時間~半日。 - 8 適当な容器と中蓋になる硬い板状のものを組み合わせればなんでも大丈夫です。
- 9 押しあがったところ。
きっかけ
柿の葉寿司を作りたいけど子どもはしめ鯖が嫌いなので、ハム寿司にしてみたらなかなか良かったのです。
おいしくなるコツ
寿司用の木枠で押したら見た目もよくてもっと美味しくなりそう。 ハムが薄すぎると寂しいので、2枚重ねにしてます。 ハムの厚みで加減してください。
- レシピID:1290011367
- 公開日:2014/05/18
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