フランスの台所から~ステーキライス レシピ・作り方

 フランスの台所から~ステーキライス
あくび嬢
あくび嬢
ステーキ肉が人数分ない時におすすめの食べ方です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は多めに塩コショウをもみこんでおく。にんにくは薄くスライスする。玉ねぎも5mm程の薄さに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、フライパンの半分側ににんにく、片方に玉ねぎを置いて、弱火にかける。にんにくはカリカリになったら取り出しておく。玉ねぎは軽く炒める(取り出さない)。
  3. 3 火を強火にし、牛肉を入れ、表面を裏表共に焼き付けたら、すぐ取り出す。取り出した牛肉は、食べやすいようにカットしておく。
  4. 4 火をまた中火にし、ご飯を入れ、玉ねぎや肉の焼汁と混ざるように炒める。全体に焼き色がついたら、塩コショウで味付けをし、カットした牛肉を戻し、ざっと炒める。
  5. 5 鍋肌から醤油を入れ、ご飯と牛肉に混ざるように炒めたら、火を止め、バターを入れて全体に溶けたら皿に盛り、2のカリカリにんにくを散らして出来上がり。

きっかけ

美味しい牛肉をマルシェで買ったので。

おいしくなるコツ

ステーキの焼き加減は好みで加減して下さい。輸入牛など赤身が強いものは、あまり火が通らない方が美味しいので、表面だけ焼き付けたところで、別皿に取り出しておくのがオススメです。冷めると美味しくないのでホットプレートで作るのも良いです。

  • レシピID:1290009649
  • 公開日:2013/05/01
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