風邪のひき始めに☆のどに効く☆温まる生姜かりん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜 ひとかけ
- かりんシロップ(4~5倍濃縮) 大さじ2
- 熱湯 150cc
- ブランデー(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 生姜は皮ごとすりおろします。
- 2 耐熱グラスに1の絞り汁を入れます。
- 3 2にかりんを入れます。
- 4 3に熱湯を入れてかきまぜたら出来上がり。
- 5 お酒好きの人や、風邪薬を飲まなくて良い時は、ブランデーを入れると更にポカポカになります。
きっかけ
のどが痛い時に飲んだら、すごく楽になったので。毎年冬には登場します。
おいしくなるコツ
生姜は皮ごとすりおろした方が効果があります。
- レシピID:1290008775
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- かりん生姜湯
レポートを送る
2 件