ガレット・デ・ロワ プロヴァンサル レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 200g
- ホシノ天然酵母元種 25g
- 砂糖 30g
- バター 100g
- 卵黄+全卵 135g
- 塩 5g
- あんずジャム 大さじ2
- ●アーモンドプードル 80g
- ●無塩バター 80g
- ●砂糖 80g
- ★粉糖 大さじ5
- ★水 少々
- オレンジなどのコンフィの輪切り 4枚
- 干し柿 4つ
- ローストくるみ 適量
作り方
-
1
強力粉から塩までの材料で生地を作る。
ホームベーカリーのパンケースに入れ25分ぐらい捏ねる
ボウルに移し、ラップをして2.5倍に膨らむまで一時発酵させる。 - 2 生地を40×20cmぐらいの長方形に伸ばし●を混ぜ合わせたアーモンドクリームを広げて巻き込む
-
3
直径20cmぐらいのリング型に成型する
オーブンの発酵機能を使って40度40分ぐらい二次発酵させる -
4
発酵したら表面に艶出しの卵(分量の卵のあまりを使う)
を塗り
コールドスタートで170度35分程度焼く
焼きムラがつきやすいので
4回向きを変える - 5 ★の粉糖に水を少量づつ加えやっと堅く練られる程度に練っておく。
-
6
焼きあがったら網の上で冷ましながらすばやくあんずジャムを塗り、5のアイシングを塗り広げる
コンフィや好みの形に切った干し柿、くるみを貼り付け
しっかりと冷ましたら完成。
きっかけ
フランスのプロヴァンス地方ではブリオッシュ生地のパンタイプのガレット・デ・ロワを食べるそうです。 そのイメージで作りました。
おいしくなるコツ
バターが多い生地なので捏ねは機械が便利です。 アイシングはゆるくしてしまうといつまでも乾きません。
- レシピID:1290005281
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 南仏風ガレット・デ・ロワ
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