破竹の炒め煮 レシピ・作り方

破竹の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
破竹を下茹でして冷蔵保存しておくと便利。
簡単に美味しい炒め煮に。お弁当にピッタリ。

材料(4人分)

  • 破竹(茹で) 140グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ3
  • かつおぶし 5グラム

作り方

  1. 1 (破竹の下茹では、皮をむき
    タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
    水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
  2. 2 破竹を4センチ長さの細切りにする。
  3. 3 フライパンに油と2.を入れ炒める。
  4. 4 3.に麺つゆを加え炒める。
    汁気が飛んだら火をとめ、かつおぶしを加え混ぜて出来上がり。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

かつおぶしは火をとめてから加え混ぜます。

  • レシピID:1290005172
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
破竹の炒め煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る