パスタマシンで☆手打ちうどん レシピ・作り方

パスタマシンで☆手打ちうどん
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
パスタマシンがあれば簡単♪

材料(5人分)

  • 中力粉(さぬきの夢2000) 500グラム
  • 250cc
  • あら塩 大さじ3
  • 打ち粉用片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 塩水をつくる
  2. 2 台の上に中力粉をこんもりと広げて、真ん中に穴をあけ、そこへ塩水をいれて、一まとめにしていく
  3. 3 ひとつにまとまったら丸めて、スーパーなどの袋に包んで1~2時間ねかせる
  4. 4 袋ごと、足で踏んで広げる
  5. 5 4つに折り、さらに踏んで広げる

    ☆30分ほどねかせる
    ☆踏んで折る
    を2~3回繰り返す
  6. 6 薄めに踏む
    打ち粉をした台の上に袋から出した生地を広げる
    縦に4等分する
  7. 7 打ち粉をしながら、パスタマシンで伸ばして、切る
  8. 8 熱湯で10分ほどゆでる
    冷水で冷やす
    ザルにあげる
    完成

きっかけ

うどん用の粉を買ったので

おいしくなるコツ

急いでゆでたいときは、パスタマシンで伸ばす際に、薄く細くします

  • レシピID:1290004458
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
あっこサンバ
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/02/18 07:52
    パスタマシンで☆手打ちうどん
    あっこサンバさん、はじめまして。うちでもよくパスタマシンでうどんを作るんですけど、片栗粉を打ち粉にしたのは、初めてでした。参考になりました。もちろん美味でした♪

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