パスタマシンで☆手打ちうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 中力粉(さぬきの夢2000) 500グラム
- 水 250cc
- あら塩 大さじ3
- 打ち粉用片栗粉 適宜
作り方
- 1 塩水をつくる
- 2 台の上に中力粉をこんもりと広げて、真ん中に穴をあけ、そこへ塩水をいれて、一まとめにしていく
- 3 ひとつにまとまったら丸めて、スーパーなどの袋に包んで1~2時間ねかせる
- 4 袋ごと、足で踏んで広げる
-
5
4つに折り、さらに踏んで広げる
☆30分ほどねかせる
☆踏んで折る
を2~3回繰り返す -
6
薄めに踏む
打ち粉をした台の上に袋から出した生地を広げる
縦に4等分する - 7 打ち粉をしながら、パスタマシンで伸ばして、切る
-
8
熱湯で10分ほどゆでる
冷水で冷やす
ザルにあげる
完成
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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*和土*2012/02/18 07:52あっこサンバさん、はじめまして。うちでもよくパスタマシンでうどんを作るんですけど、片栗粉を打ち粉にしたのは、初めてでした。参考になりました。もちろん美味でした♪