ゆで豚の冷凍保存 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚バラかたまり 400g
- 水 1000~1500cc
- 生姜 20~30g
作り方
- 1 生姜を薄切りする。
- 2 鍋に水と1.の生姜を入れて沸かす。(豚肉がつかるくらいの水量)
-
3
2.に豚肉を入れ、一煮立ちしたら火を弱め30~40分茹でる。
こまめにアクをとります。 - 4 3.の豚肉をバットに取り出す。
-
5
4.の豚肉の上に別バットをのせ、その上に重石(ペットボトルなど)をおく。
約1~2時間おさえる。 - 6 5.を冷凍袋に入れて冷凍する。(今回は真空袋にいれて冷凍しました)
きっかけ
豚バラかたまりをいつでも使えるように作りました。
おいしくなるコツ
臭みを出さないように沸騰したところに豚肉を入れ、強火でグラグラ茹でない。茹でた豚肉を押さえて安定させ、いろんな料理に使いやすくする。
- レシピID:1290003920
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゆで豚の冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません