ヘルシー酢豚 レシピ・作り方

ヘルシー酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
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パイナップル缶の汁を使って、お肉は柔らかく、タレはフルーティーに♪揚げずに、簡単でヘルシーに仕上げました。

材料(3~4人分)

  • 豚肉かたまり 200g
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 人参 1/3本
  • パイナップル缶(固形カット) 140g
  • サラダ油 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • パイナップル缶(汁) 大さじ1
  • ミツカン酢豚の素 1袋(45g)
  • パイナップル缶(汁) 140cc

作り方

  1. 1 豚肉を約3㎝角の幅1㎝に切り、ビニール袋に入れる。◯を加え軽くもむ。
  2. 2 玉ねぎを一口大に切る。
    人参は半月の薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油をひき2.の野菜を炒める。水(約50cc)を加え、フタをして蒸し焼きし、玉ねぎがしんなりしてきたらボールに取り出す。
  4. 4 フライパンにパイナップル(カット)を入れ炒める。パイナップルが温まったら、取り出す。
  5. 5 フライパンに1.の肉を入れ炒める。お肉が焼けたら、3.と4.をもどし入れ炒める。
    よく溶いた●を加えトロミがついたら出来上がり。

きっかけ

パイナップルを使った酢豚を食べたいけど、脂っこいのが気になり・・・揚げない・油少々で仕上げました。

おいしくなるコツ

ひとつのフライパンで、材料が冷めないように手早く仕上げます。1.の肉は冷蔵庫で3時間ほど寝かせるとさらに柔らかくなります。

  • レシピID:1290003322
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ヘルシー酢豚
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