鯖缶で♪型いらず簡単★押し寿司風★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯖缶から鯖を取り出し、水気をとり、耐熱皿に入れてレンジ500wで1~2分、加熱します(水分を飛ばすため)。
水分が出るので、ペーパーでふき取り冷まします。 -
2
酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れ、レンジ500wで1分温めよく混ぜます。ご飯に入れ、冷ましながら素早く混ぜます。
生姜をみじん切りにします。 -
3
ご飯を2等分にしてラップで長方形に形どります。真中に海苔を敷き、二つを合わせ、生姜、さばをのせ、ラップで軽く押します。
胡麻をのせて完成です。
きっかけ
鯖缶で押寿司がつくれないものかと、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
切るときは、包丁に酢をつけると、きれいに切れます。
- レシピID:1290002078
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鯖の押し寿司風
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