めんつゆだけ!鶏肉ナシでとろとろジューシー親子丼風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 厚揚げ 1枚
- 玉ねぎ(大) 1/4個
- 干しシイタケ 1枚
- 三つ葉 適量
- 卵 3個
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- しいたけの戻し汁 150cc
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎと干ししいたけは薄切り。
厚揚げは一口大。
三つ葉は1センチぐらい。
卵は後入れの卵一個を分けて割り溶きほぐしておく。 - 2 フライパンに、干しシイタケの戻し汁とめんつゆ・砂糖・1の厚揚げ・玉ねぎ・干しシイタケを入れて火にかける。
-
3
2が煮詰まってきたら溶きほぐした卵2個を入れ蓋をする。
(注)煮汁が無くなるまで煮詰めないこと。 -
4
1分ぐらい強火で火にかけたら
蓋を取る。 - 5 残りの卵1個に三つ葉を入れ、ザッと回しかけ、再び蓋をして1分弱。卵のとろとろ感が残っている所で火を止めます。
- 6 こんな感じです♪
- 7 器にごはんを盛り、その上に3等分した具をのせます。
きっかけ
鶏肉が家になく、厚揚げがあったので、代用できないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
卵のとろとろ感を出すためには、後入れ卵は必須です!(^^)! 煮汁を煮詰めすぎてしまうと、卵が固くなってしまうので、ある程度、煮汁を残しておいてから卵とじして下さい。
- レシピID:1290001176
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼風
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