HB失敗なしのリスドォル使用ブール レシピ・作り方
材料(1個人分)
- リスドォル 300g
- ぬるま湯 195g
- モルトエキス 2g
- モルトパウダー 1g
- 塩 6g
- イースト 4g
- 砂糖 10g
- 強力粉 適量
作り方
- 1 すべての材料をHBに入れ、生地作りでお任せ。(6分捏ね)
- 2 出来たらガスを抜き、丸め直し、固く絞った濡れふきんをかけ、20分生地を休めます
- 3 手でやさしく押しながら平らにし、均等にガスを抜き、丸めなおします。
- 4 シンペル型に、茶こしなどで、まんべんなく強力粉を振るい閉じめを上に向け型に入れます。
-
5
レンジで30~35度で1.5~2倍弱を目安に発酵させます。
オーブンに天板も入れて予熱します。250度 - 6 オーブンシートを生地の上に乗せ、ひっくり返します。そっと型を外しクープを入れオリーブ油をクープにたらします。
- 7 霧吹きをしてから シートごと天板に乗せ焼成します(やけどに注意)
- 8 300から240度に下げ生地を入れ10分焼いてから200度で15~20分。(自宅のオーブンに合わせて下さい)
きっかけ
フランスパンにハマり中の主人のために・・
おいしくなるコツ
モルトやモルトシロップは無くても大丈夫です。 生地を扱う時、強く引っ張って、割れないように注意☆ 油脂が入らない分、伸びづらいので注意して下さい
- レシピID:1290000298
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ブール(フランスパン)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません