HB失敗なしのリスドォル使用ブール レシピ・作り方

HB失敗なしのリスドォル使用ブール
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
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シンプルなパンは発酵にも時間がかかりますが、お家でフランスパンは醍醐味です♪

材料(1個人分)

  • リスドォル 300g
  • ぬるま湯 195g
  • モルトエキス 2g
  • モルトパウダー 1g
  • 6g
  • イースト 4g
  • 砂糖 10g
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 すべての材料をHBに入れ、生地作りでお任せ。(6分捏ね)
  2. 2 出来たらガスを抜き、丸め直し、固く絞った濡れふきんをかけ、20分生地を休めます
  3. 3 手でやさしく押しながら平らにし、均等にガスを抜き、丸めなおします。
  4. 4 シンペル型に、茶こしなどで、まんべんなく強力粉を振るい閉じめを上に向け型に入れます。
  5. 5 レンジで30~35度で1.5~2倍弱を目安に発酵させます。
    オーブンに天板も入れて予熱します。250度
  6. 6 オーブンシートを生地の上に乗せ、ひっくり返します。そっと型を外しクープを入れオリーブ油をクープにたらします。
  7. 7 霧吹きをしてから シートごと天板に乗せ焼成します(やけどに注意)
  8. 8 300から240度に下げ生地を入れ10分焼いてから200度で15~20分。(自宅のオーブンに合わせて下さい)

きっかけ

フランスパンにハマり中の主人のために・・

おいしくなるコツ

モルトやモルトシロップは無くても大丈夫です。 生地を扱う時、強く引っ張って、割れないように注意☆ 油脂が入らない分、伸びづらいので注意して下さい

  • レシピID:1290000298
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
リスドォル フランスパン カリッ 自宅で
料理名
ブール(フランスパン)
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