かぼちゃのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのしっとりパウンドケーキ
  • 約1時間
ki ra ri ママ
ki ra ri ママ
砂糖はひかえめでかぼちゃの甘さをかんじます。

材料(約4人分)

  • かぼちゃ 230g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 2個

作り方

  1. 1 型に油を塗り、クッキングシートをはっておく。粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2 かぼちゃ分量の半分は角切り、残り半分はそのままでレンジでそれぞれやわらかくする。角切りでないほうはつぶしておく。
  3. 3 室温にもどしたバターに砂糖をいれて、もったりするまですり混ぜる。そのあと卵をすこしづついれながら混ぜる。
  4. 4 ③につぶしたかぼちゃを入れ、混ぜる。粉もいれ最後に角切りかぼちゃをいれる。
  5. 5 型にうつし、表面をならし、170度に予熱したオーブンで35~40分程度焼く。途中でアルミホイルをかぶせてこげないようにする。
  6. 6 型からはずし、荒熱をとる。ラップでくるみ、半日以上おくとしっとりしておいしい。

きっかけ

パウンドケーキが好き♪

おいしくなるコツ

できあがったら、ラップしてねかせるとしっとり☆

  • レシピID:1290000045
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 パウンドケーキ かぼちゃ しっとり
料理名
パウンドケーキ
ki ra ri ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎっくす
    ぎっくす
    2021/09/27 14:41
    かぼちゃのしっとりパウンドケーキ
    しっとり焼けました!
    とてもおいしいです。
  • こばやしあおい
    こばやしあおい
    2016/03/19 17:24
    かぼちゃのしっとりパウンドケーキ
    簡単で分かりやすいレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る