【ほっこり♡】鶏団子の大根あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんと大根は皮を剥きみじん切りにし、生姜も皮を剝いてすり下ろしておく。
- 2 ビニール袋に、鶏ひき肉とにんじん、生姜、麺つゆ(大さじ0.5分)を入れて、よく揉み全体をよく混ぜる。
- 3 深皿に、大根と残りの麺つゆと水、片栗粉を入れて、混ぜておく。
- 4 中火のフライパンに、2をスプーンなどで形を丸くしながら入れ、両面に焼け目がつくまで、ひっくり返しながら蓋をして焼く。(にんじんが落ちても、5で餡になるのでok。)
- 5 4が焼けたら皿にとり出し、同じフライパンに3を入れ、かき混ぜながら炒め、餡が固まってきたら火を止め、鶏団子にかけたらできあがり。
きっかけ
鶏団子が食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
※餡の大根は、すり下ろしても美味しいです。 ※団子はまん丸より、少し平らにすると火が通りやすくてオススメ。
- レシピID:1280023093
- 公開日:2023/10/13
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