フライパン1つで簡単エビチリ風 レシピ・作り方

フライパン1つで簡単エビチリ風
  • 約30分
うにぴっぴ
うにぴっぴ
エビチリをフライパン1つで、しかも油で揚げず焼くのでヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびは水で洗い塩、こしょうで下味をつける。
    そこへ酒、水で溶いた片栗粉を加えよくも見込む。
  2. 2 卵は溶き卵にし、油を熱したフライパンで半熟状態の炒り卵にして皿にあけておく。
  3. 3 卵を炒めたフライパンに油を熱し、えびを炒め皿にあけておく。
  4. 4 フライパンにチリソース、水、砂糖、ケチャップを合わせ、炒めたえび、みじん切りにしたねぎを加え水分が少なくなるまで中火で煮る。
  5. 5 水分が少なくなってきたら卵を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 チンゲン菜は縦1/4に切り茹でておき皿に盛る。
    そこへエビチリを盛り完成。

きっかけ

揚げないでも家でエビチリが作れないかと思い考えました。

おいしくなるコツ

チリソースはメーカーによって辛さや味がことなるので使用するソースによって調味料を加減して下さい。 えびは最終的にソースと煮るのではじめは完全に火が通っていなくても大丈夫です。

  • レシピID:1280020875
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
エビチリ
料理名
エビチリ風
うにぴっぴ
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