ジュワッとジューシー!小麦粉卵不使用の 唐揚げ レシピ・作り方

ジュワッとジューシー!小麦粉卵不使用の 唐揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
こめこおばちゃん
こめこおばちゃん
小麦粉、卵のアレルギーの子でも安心して食べられます。油は米油にしています。
(調理時間の中に、調味料の付け置きの時間は含めておりません)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500
  • 醤油 大さじ1半
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2分の1
  • 小さじ4分の1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉と醤油、酒、みりん、塩、酢をジップロックに全て入れて揉みます。
    味を染み込ませるために冷蔵庫に1時間から一晩 保存します。
  2. 2 片栗粉をジップロックとは別のビニール袋に入ます。そのビニール袋の中に
    揚げる分だけの鶏肉をいれます。
  3. 3 約170℃に油を熱します。
    その中に片栗粉をつけた鶏肉を入れます。
  4. 4 我が家は約8分揚げます。
    約8分揚げるときつね色のような感じになります。
    その後、キッチンペーパーに置いて、油を切って完成です。

きっかけ

小麦粉、卵アレルギーの子供にも唐揚げを食べて欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げる前に片栗粉を払い落とすと、揚げた後に粉が少なくなります。

  • レシピID:1280017963
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単鶏肉料理簡単夕食鶏のから揚げ卵を使わない(卵アレルギー)
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つくったよレポート(6件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/10/15 21:45
    ジュワッとジューシー!小麦粉卵不使用の 唐揚げ
    ジューシーでとても美味しくいただきました♪(*´∀`)息子も大喜びでした♪ご馳走様でした!
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2020/08/13 15:57
    ジュワッとジューシー!小麦粉卵不使用の 唐揚げ
    おいしかったです♪ウチも米油よく使いまーす。
  • *-*-tsnn-*-*
    *-*-tsnn-*-*
    2020/05/04 19:14
    ジュワッとジューシー!小麦粉卵不使用の 唐揚げ
    食べ盛りの子供がいるのでドーンと鶏肉1kgで倍量の調味料で作りました!とってもいいお味でした。ありがとうございました(^o^)/
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/05/02 21:44
    ジュワッとジューシー!小麦粉卵不使用の 唐揚げ
    こめこおばちゃん
    さん今晩は♪
    カリッと中はジューシーに揚がり、美味しくいただきました。
    (*^▽^*)
    ご馳走さまでした♡

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