ホクホク!簡単!時短!一品!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 4分の1個
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2杯
- 醤油 大さじ3杯
- みりん 大さじ3杯
- 酒 大さじ3杯
作り方
- 1 かぼちゃ4分1個を一口位の大きさに切ります。
- 2 砂糖、醤油、みりん、酒、水を全て鍋に入れます。入れ終わったら、かぼちゃを全て鍋に入れます。鍋にはかぼちゃの皮を下にして入れて下さい。その方が火が良く通ります。
- 3 アルミホイルで落し蓋をして中火にします。我が家は手間隙かけないために汁は混ぜません。
-
4
中火にした後、汁が沸騰したら弱火にします。
弱火にした後、焦げないように時々確認してください。 - 5 弱火にした後、汁が当初の4分の1位の汁気になったら完成です。
きっかけ
栄養満点のかぼちゃを子供に美味しく食べてほしくて作りました。この作り方なら子供も沢山食べてくれます。
おいしくなるコツ
かぼちゃが冷める時に味が凝縮するため、冷ましてから食べるほうが美味しいと思います。
- レシピID:1280017960
- 公開日:2020/04/09
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/11/13 08:35おいしかったです♡
-
ひろりん11062021/04/07 19:05こめこおばちゃんさん、今日の夕食に作りました。めっちゃ美味しかったです。ごちそうさまでした。(今日はレポありがとうございました)(#^.^#)
-
ジョンとポーク2021/04/03 16:08おいしかったです。
-
jun.2021/03/31 14:29かぼちゃ丸ごと買ったので煮物のレシピ嬉しいです♫ありがとうございました(*´∀`)