柚子ととろ胡瓜そうめん・暑い日にもスタミナがつく☆ レシピ・作り方

柚子ととろ胡瓜そうめん・暑い日にもスタミナがつく☆
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
長芋を買って来たので作りました^^

材料(2人分)

  • 長芋・すりおろしておく(つゆ用) おたま2杯分
  • 胡瓜・スライス(つゆ用) 1本分
  • ヤマサ昆布つゆ(つゆ用) おたま2杯分位
  • 水(つゆ用) おたま2杯分位
  • 氷(つゆ用) 4個
  • 一味(つゆ用) 14ふり
  • 花柚子 3個
  • 素麺 2~3束

作り方

  1. 1 つゆ用の材料を2等分にして、茶碗などに分け入れます。
    そこに直接、おろし金などで花柚子の皮をすりおろします。
    皮がすり終わった花柚子は、思い切り果汁をしぼります。
  2. 2 袋の裏面の通り茹で上げた素麺は、ザルにあけて、流水で優しく流します。
    表面の粉が綺麗にとれたらお皿に盛り付けます。
  3. 3 先程のつゆにつけていただきます。
    柚子の香りが食欲そそります。

きっかけ

長芋を買って来たので作りました^^

  • レシピID:1280006465
  • 公開日:2016/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食アレンジそうめん男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 そうめん 昼ごはん 長芋
料理名
柚子ととろ胡瓜そうめん・暑い日にもスタミナがつく☆
ゆうSAIEN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る