柚子ととろ胡瓜そうめん・暑い日にもスタミナがつく☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋・すりおろしておく(つゆ用) おたま2杯分
- 胡瓜・スライス(つゆ用) 1本分
- ヤマサ昆布つゆ(つゆ用) おたま2杯分位
- 水(つゆ用) おたま2杯分位
- 氷(つゆ用) 4個
- 一味(つゆ用) 14ふり
- 花柚子 3個
- 素麺 2~3束
作り方
-
1
つゆ用の材料を2等分にして、茶碗などに分け入れます。
そこに直接、おろし金などで花柚子の皮をすりおろします。
皮がすり終わった花柚子は、思い切り果汁をしぼります。 -
2
袋の裏面の通り茹で上げた素麺は、ザルにあけて、流水で優しく流します。
表面の粉が綺麗にとれたらお皿に盛り付けます。 -
3
先程のつゆにつけていただきます。
柚子の香りが食欲そそります。
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ゆうSAIEN
http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/
無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^)
野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。
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