自家製ソーセージとポークチョップ ~蒸し野菜添え~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 皮剥いて1/4にカットした畑のキタアカリ 大きめ1個分
- 1/2にカットした紫玉ねぎ 1個分
- カットしたブロッコリー 1個
- ポークチョップ 大きめ2枚
- 自家製ソーセージ 5本
- オリーブオイル 1まわし
- 藻塩 8つまみ
- ブラックペッパー ミルで10回
- 醤油(ソース用) 2まわし
- ガーリックパウダー(ソース用) 3ふり
- ブラックペッパー(ソース用) ミルで8回
- 花ゆず果汁(ソース用) 1個分
- 切り昆布(ソース用) 5~6本
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ1
作り方
-
1
紫玉葱+畑のキタアカリ+ブロッコリーをケデップに入れて蓋をして10から15分くらいチンします。
(ブロッコリーは火の入りが早いので1分程度で流水にさらして冷めたら水を切っておく) -
2
キタアカリと紫玉葱は火が入った順に出して、
(玉葱は真ん中まで柔らかく、竹串をさして確認します)
先に出したブロッコリーと一緒に大きなプレート皿に盛り付けます。 - 3 ポークチョップ+自家製ソーセージ+オリーブオイル+藻塩+ブラックペッパーを強火でフライパンで火入れします。
- 4 両面焼き目が付いたら、ソーセージはお皿に盛り付けて、ポークチョップはそのまま蓋をして中火にして続けて火入れします。
- 5 7~8分そのまま焼いて、肉に竹串を刺して、赤い血が出て来なくなったらお皿に盛り付けます。
-
6
フライパンに残った肉汁に醤油+ガーリックパウダー+ブラックペッパーハナユズ果汁+切り昆布+オリーブオイルを加えて2~3分煮詰めるだけです。
ソースを豚肉にかけたら出来上がりです。 - 7 ソースの中の切り昆布は先にお皿に盛り付けてあったキタアカリの上にのせて一緒に食べました。
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ゆうSAIEN
http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/
無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^)
野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。
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『羊の腸で、自家製ハーブレモンソーセージ☆』
を使いました^^