お刺身が余ったら♪ブリとエリンギの酒蒸し レシピ・作り方

お刺身が余ったら♪ブリとエリンギの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
tonsamakun
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酒蒸しにすると、ふっくらして美味しくなります♪

材料(2人分)

  • ブリお刺身 10切
  • エリンギ 1本
  • 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • ポン酢 少々
  • 大根おろし 少々

作り方

  1. 1 エリンギは縦に切り、熱したフライパンに油をひいて、エリンギとブリを軽く焼く
  2. 2 表面が焼けて色が変ったら、酒を入れて蓋をしたら、弱火でじっくり蒸し焼きにする
  3. 3 水分が飛んだら、塩コショウして出来上がり♪おろしポン酢で食べます

きっかけ

お刺身が余るといつも照り焼きなので、味を変えました。酒蒸しにしたら、ふっくらしてとても美味しくなりました♪

おいしくなるコツ

表面が変ったら、すぐに弱火でじっくり蒸し焼きにしてください。ふっくら美味しくなります。

  • レシピID:1280004987
  • 公開日:2015/02/25
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリとエリンギの酒蒸し
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