HMで簡単♪チョコチップマフィン♪ レシピ・作り方
材料(8カップ人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 50g
- 卵(M玉) 2個
- 牛乳 80ml
- 純ココア 10g
- 製菓用チョコチップ 30g
作り方
-
1
*オーブンを180℃に予熱する。
*バターは室温に戻しておく。
(時間がなければレンジで20秒程チン 溶かしすぎないこと。)
*ココアパウダーをお湯大さじ3(分量外)で溶いておく。 - 2 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器でグラニュー糖をすりつぶす様に、白くクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 そこへ、溶いた卵を2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
- 4 牛乳、溶いたココアを加え混ぜる。
- 5 ゴムベラに持ち変え ホットケーキミックスを加えて さっくり混ぜ合わせる。
- 6 最後に チョコチップの半分を生地に加えて混ぜ、カップの8分目まで流し込み、残りのチョコチップを上にトッピングする。
- 7 180℃オーブンで20~25分焼き、竹串を差して生地が付かなければ出来上がりです!
きっかけ
HMを使った簡単おやつとして、甘さ控えめにココアを加えて作りました!
おいしくなるコツ
ココアパウダーをあらかじめお湯で溶いてから混ぜ合わせると生地になじみやすいです。
- レシピID:1280004828
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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