HMで簡単♪チョコチップマフィン♪ レシピ・作り方

HMで簡単♪チョコチップマフィン♪
  • 約30分
  • 300円前後
RENmam621
RENmam621
ココアパウダーを使用して甘すぎないチョコマフィンです!

材料(8カップ人分)

作り方

  1. 1 *オーブンを180℃に予熱する。
    *バターは室温に戻しておく。
    (時間がなければレンジで20秒程チン 溶かしすぎないこと。)
    *ココアパウダーをお湯大さじ3(分量外)で溶いておく。
  2. 2 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器でグラニュー糖をすりつぶす様に、白くクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3 そこへ、溶いた卵を2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
  4. 4 牛乳、溶いたココアを加え混ぜる。
  5. 5 ゴムベラに持ち変え ホットケーキミックスを加えて さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に チョコチップの半分を生地に加えて混ぜ、カップの8分目まで流し込み、残りのチョコチップを上にトッピングする。
  7. 7 180℃オーブンで20~25分焼き、竹串を差して生地が付かなければ出来上がりです!

きっかけ

HMを使った簡単おやつとして、甘さ控えめにココアを加えて作りました!

おいしくなるコツ

ココアパウダーをあらかじめお湯で溶いてから混ぜ合わせると生地になじみやすいです。

  • レシピID:1280004828
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/02/21 16:01
    HMで簡単♪チョコチップマフィン♪
    娘が友チョコに作りました^ ^
    簡単にできました!
    ありがとう☆
  • 暁の宙
    暁の宙
    2015/05/13 22:46
    HMで簡単♪チョコチップマフィン♪
    バターを溶かしすぎて、うまくクリーム状に、ならなかった(._.)焼け具合もイマイチな…また今度挑戦してみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る