塩麹*を作っておきましょう♪万能調味料が簡単♪ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 乾燥麹 500g
- 塩 130g~150g
- 水(1日目) 300cc
- 水(2日目) 75cc
作り方
-
1
容器はタッパーなど大きめ&広めで。
乾燥麹は手でよくほぐし、塩とよーく混ぜ合わせます - 2 水300ccを入れて、軽く混ぜます。(ヒタヒタな感じ)
- 3 ラップをフワっとして、一日置きます。
- 4 2日目。 水を吸ってふやけた感じになっています。水気もほとんどなくなっているので、そこへ水75ccぐらい(ヒタヒタな感じ)入れ、軽く手で混ぜます。
- 5 ラップをして一日置きます。
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6
3日目。
水を吸って、さらにふやけた感じに。
量が増えていっぱいになりすぎなので2つに分けました -
7
軽くラップをして、一日に1回は底からすくうように軽く手で混ぜます(混ぜすぎないように)
香りは甘酒のような感じがかすかにします。 -
8
これは7日目。
プツプツ発酵してるのがわかります♪
甘酒のような香りです♪
・・・でも、舐めてもしょっぱいです(^^; -
9
季節によって違いますが、指で触ってやわらかくつぶれるようならOKです。
麹のいい香りです。 -
10
10日目ぐらいから使えるようですが、冬場は少し時間がかかります。
舐めてみて、あまりにもしょっぱさが強い場合はもう少し「一日1回混ぜる」を続けます - 11 指でつぶれるようになったら、容器に蓋をして、冷蔵庫に保存します
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12
これは18日目。
塩の代わりに使ったり、野菜を漬けたり、肉・魚を漬けたり。
手軽に麹漬け料理が楽しめます♪ - 13 べったら風漬物
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14
豚肉の麹漬け
フライパンで焼きます♪ -
15
鶏ムネ肉の麹漬け
この後、焼いたり蒸したり♪ -
16
きゅうりと和えるだけ♪
すぐに食べると、まろやかなシャキシャキ感が美味しいです♪
きっかけ
巷で噂の「塩麹」 作ってみると簡単でおいしくて便利でなので重宝します♪
おいしくなるコツ
容器はタッパーなど広くてある程度深いもので。手で混ぜると常在菌も手伝って、おいしく発酵します♪スプーンなどで混ぜてもうまく発酵します。甘酒のような麹の香り。プツプツ穴があいて発酵してる様子が大事です
- レシピID:1280003383
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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ゆみなっつ2015/12/19 13:17仕込みました。麹500gで作ると暫く使えそうですね。楽しみです。