塩麹*を作っておきましょう♪万能調味料が簡単♪ レシピ・作り方

塩麹*を作っておきましょう♪万能調味料が簡単♪
**ぴょん**
**ぴょん**
乾燥麹:塩は3;1ぐらい。少し塩少なめ(130ぐらい)で作っています。 毎日混ぜて10日ほどで使えます♪

材料(たくさん人分)

  • 乾燥麹 500g
  • 130g~150g
  • 水(1日目) 300cc
  • 水(2日目) 75cc

作り方

  1. 1 容器はタッパーなど大きめ&広めで。
    乾燥麹は手でよくほぐし、塩とよーく混ぜ合わせます
  2. 2 水300ccを入れて、軽く混ぜます。(ヒタヒタな感じ)
  3. 3 ラップをフワっとして、一日置きます。
  4. 4 2日目。 水を吸ってふやけた感じになっています。水気もほとんどなくなっているので、そこへ水75ccぐらい(ヒタヒタな感じ)入れ、軽く手で混ぜます。
  5. 5 ラップをして一日置きます。
  6. 6 3日目。
    水を吸って、さらにふやけた感じに。
    量が増えていっぱいになりすぎなので2つに分けました
  7. 7 軽くラップをして、一日に1回は底からすくうように軽く手で混ぜます(混ぜすぎないように)
    香りは甘酒のような感じがかすかにします。
  8. 8 これは7日目。
    プツプツ発酵してるのがわかります♪
    甘酒のような香りです♪
    ・・・でも、舐めてもしょっぱいです(^^;
  9. 9 季節によって違いますが、指で触ってやわらかくつぶれるようならOKです。
    麹のいい香りです。
  10. 10 10日目ぐらいから使えるようですが、冬場は少し時間がかかります。
    舐めてみて、あまりにもしょっぱさが強い場合はもう少し「一日1回混ぜる」を続けます
  11. 11 指でつぶれるようになったら、容器に蓋をして、冷蔵庫に保存します
  12. 12 これは18日目。
    塩の代わりに使ったり、野菜を漬けたり、肉・魚を漬けたり。
    手軽に麹漬け料理が楽しめます♪
  13. 13 べったら風漬物
  14. 14 豚肉の麹漬け

    フライパンで焼きます♪
  15. 15 鶏ムネ肉の麹漬け

    この後、焼いたり蒸したり♪
  16. 16 きゅうりと和えるだけ♪

    すぐに食べると、まろやかなシャキシャキ感が美味しいです♪

きっかけ

巷で噂の「塩麹」 作ってみると簡単でおいしくて便利でなので重宝します♪

おいしくなるコツ

容器はタッパーなど広くてある程度深いもので。手で混ぜると常在菌も手伝って、おいしく発酵します♪スプーンなどで混ぜてもうまく発酵します。甘酒のような麹の香り。プツプツ穴があいて発酵してる様子が大事です

  • レシピID:1280003383
  • 公開日:2012/01/27
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塩麹 手作り塩麹 乾燥麹
料理名
塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2015/12/19 13:17
    塩麹*を作っておきましょう♪万能調味料が簡単♪
    仕込みました。麹500gで作ると暫く使えそうですね。楽しみです。

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