とろ~りマッシュポテト☆付けあわせにも離乳食にも! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、八つ切りぐらいにする。
-
2
鍋(ふたに穴がなく、蒸気がもれないもの)に1と水50ccを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら、弱火にして10分程加熱する。
※「おいしくなるこつ」参照 -
3
ふたをとり、箸がスーッと通れば蒸しあがり。
水分が残っているようならしばらく火を入れ続けて水気を飛ばして火を止める。 - 4 鍋のままじゃがいもをマッシュし、バターを加えて混ぜる。
-
5
鍋を弱火にかけ、少しずつ豆乳を入れながら延ばしていく。
出来上がり写真は100cc入れたもの。熱々の時はトロトロだけど、冷めると硬くなります。お好きなように調節してください。 -
6
塩コショウで味を整える。
☆出来上がり☆
きっかけ
料理の付け合せによく作ります。メイン料理のソースをかけたり、マヨネーズをつけても美味しい☆ 子供が小さい時は離乳食として食べさせていましたよ。
おいしくなるコツ
火の強さや鍋の大きさによって、10分もたずに水が尽きてしまうこともあるかもしれません。明らかに水がなく香ばしい匂いがしていたら、水を足してください。 無水鍋の場合は、もっと水を少なくしてもOKです。私は普段ビタクラフトの鍋を愛用しています。
- レシピID:1280003375
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません