サバを買ったらコレ♪サバのこってり焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ(3枚に卸した半身) 3枚
- 薄力粉 適量
- *醤油 大3
- *砂糖 大1
- *酒 大3
作り方
-
1
鯖の中骨をピンセットを使い、取り除き、水気を抑えておく。
そして、お好みのサイズに切り分け、小麦粉を薄くまぶしておく。 - 2 次に軽く温めたフライパンに油を敷き、鯖の皮目を下にして並べていく。
-
3
薄く焼き色が付いたところで、蓋をして2分ほど弱火で加熱する。
2分後、ひっくり返して同様に2分加熱する。 - 4 2分後、(*)調味料を加え、強火で煮立たせ、照りが出たら完成♪
きっかけ
鯖を使った美味しいメニューを考えてみました♪
おいしくなるコツ
鯖の大きさによって、塩気をお醤油で調節してくださいね。
- レシピID:1280002184
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のこってり焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662016/03/30 00:01照り焼きも良いですね。美味しかったです(≧∇≦)
照り焼き仕立てのこのおかず、ご飯との相性はもちろんのこと♪
お弁当にもお勧めですよ☆