葛使用★ミルキーみたいな味のもっちりミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳or豆乳 もしくは半々 200ml
- くず粉 20g
- てんさい糖、和三盆など砂糖類 8~10g
作り方
- 1 くず粉を鍋へ入れ、分量のうち少量の牛乳でしっかり溶かしておく。
- 2 ダマがなくなったら牛乳と砂糖を全て入れて火にかける。中火でスタート。絶えず木べらで練り続ける。
- 3 ねっとりしてきたら型に入れて1~2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
こどもに安心安全なおやつを作りたくて。これからの時期、冷たくてのどごしがよいおやつがいいかなと。
おいしくなるコツ
牛乳と豆乳を半分ずつにしても美味しいです♪
- レシピID:1280001932
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 葛のミルクプリン
レポートを送る
2 件