チーズin手捏ね食パン パウンド型使用 レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 全ての材料を計量します
-
2
チーズは切れてるチーズを使用しました。ゴーダチーズが挟まれているものですが、なんでも良いです。
5mm角程度に切ります -
3
ここからは
レシピID 1280000761
手捏ね食パン パウンド型使用
と同じです
少しだけ詳しく書いてます -
4
牛乳、チーズ、バター以外をボールに入れます。
砂糖とDイーストを奥に塩は手前に -
5
3に牛乳を入れます。
牛乳(30~40℃)にDイーストと砂糖を混ぜて15分ぐらい放置したのち強力粉と塩に混ぜると良いです。 -
6
右手の指3本を使用して一まとめにします
写真はすいません、2本でやってます -
7
台かボールでも良いので生地を持って、叩き付けるように捏ねます。
時間にして5分です -
8
バターを練りこみます。
べたつきますが、頑張りましょう。
叩き付けること10分です - 9 捏ね終ったら一まとめにします
-
10
一次醗酵です。
レンジで40分から1時間です -
11
以下はチーズin食パンのオリジナルレシピです。
二次醗酵以降は食パンと同じです -
12
生地を8分割して、チーズを練りこみます。
この時使用する量は3/5程度です - 13 一まとめにして、ベンチタイム20分
- 14 ベンチタイム時の乾燥防止のためにボールをかぶせます
- 15 生地を小判型に伸ばします
- 16 残りのチーズをのせます
- 17 生地の両サイドを閉じます
-
18
長手方向からクルクル生地を丸めます。
すいません、写真が・・・ - 19 型にクッキングシートを使用します
- 20 くるくる丸めた生地を一つの型に4個ずつ入れていきます。写真が・・・出来あがりの写真を参考にして入れて下さい
-
21
2次醗酵です。
レンジで1時間です。
生地に切り吹きかけて、一次醗酵で使用したラップをかけましょう - 22 2次醗酵終了後、ラップを取り除き、そのままの状態で200度で余熱開始、15分焼き上げます
- 23 焼けました
- 24 切り分けてたべましょう
- 25 すぐに食べないときは熱々の時にラッピングして保存です。
きっかけ
賞味期限間近のチーズがあったの、ママのピザが食べたいという一言により作ってみました
おいしくなるコツ
チーズをこれでもかってほど入れると美味しくなります。 包むときに生地がやぶれても気にしない気にしない
- レシピID:1280000782
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ピザ食パン
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