チーズin手捏ね食パン パウンド型使用 レシピ・作り方

チーズin手捏ね食パン パウンド型使用
  • 約1時間
  • 500円前後
くろにも
くろにも
チーズの賞味期限が間近であったのと、ママがピザを食べたいと言ったので、レシピの基本は、食パン パウンド型使用 を参照して

材料(パウンド型人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • ドライイースト 5g
  • 牛乳 200g
  • バター 20g
  • チーズ 100~180g

作り方

  1. 1 全ての材料を計量します
  2. 2 チーズは切れてるチーズを使用しました。ゴーダチーズが挟まれているものですが、なんでも良いです。
    5mm角程度に切ります
  3. 3 ここからは
    レシピID 1280000761
    手捏ね食パン パウンド型使用
    と同じです
    少しだけ詳しく書いてます
  4. 4 牛乳、チーズ、バター以外をボールに入れます。
    砂糖とDイーストを奥に塩は手前に
  5. 5 3に牛乳を入れます。
    牛乳(30~40℃)にDイーストと砂糖を混ぜて15分ぐらい放置したのち強力粉と塩に混ぜると良いです。
  6. 6 右手の指3本を使用して一まとめにします
    写真はすいません、2本でやってます
  7. 7 台かボールでも良いので生地を持って、叩き付けるように捏ねます。
    時間にして5分です
  8. 8 バターを練りこみます。
    べたつきますが、頑張りましょう。
    叩き付けること10分です
  9. 9 捏ね終ったら一まとめにします
  10. 10 一次醗酵です。
    レンジで40分から1時間です
  11. 11 以下はチーズin食パンのオリジナルレシピです。
    二次醗酵以降は食パンと同じです
  12. 12 生地を8分割して、チーズを練りこみます。
    この時使用する量は3/5程度です
  13. 13 一まとめにして、ベンチタイム20分
  14. 14 ベンチタイム時の乾燥防止のためにボールをかぶせます
  15. 15 生地を小判型に伸ばします
  16. 16 残りのチーズをのせます
  17. 17 生地の両サイドを閉じます
  18. 18 長手方向からクルクル生地を丸めます。
    すいません、写真が・・・
  19. 19 型にクッキングシートを使用します
  20. 20 くるくる丸めた生地を一つの型に4個ずつ入れていきます。写真が・・・出来あがりの写真を参考にして入れて下さい
  21. 21 2次醗酵です。
    レンジで1時間です。
    生地に切り吹きかけて、一次醗酵で使用したラップをかけましょう
  22. 22 2次醗酵終了後、ラップを取り除き、そのままの状態で200度で余熱開始、15分焼き上げます
  23. 23 焼けました
  24. 24 切り分けてたべましょう
  25. 25 すぐに食べないときは熱々の時にラッピングして保存です。

きっかけ

賞味期限間近のチーズがあったの、ママのピザが食べたいという一言により作ってみました

おいしくなるコツ

チーズをこれでもかってほど入れると美味しくなります。 包むときに生地がやぶれても気にしない気にしない

  • レシピID:1280000782
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
簡単 食パン チーズ ピザ
料理名
ピザ食パン
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つくったよレポート(2件)

  • コナス
    コナス
    2020/06/20 16:17
    チーズin手捏ね食パン パウンド型使用
    レーズンにしてみました!!
    おいしいです^ ^
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/02/19 20:08
    チーズin手捏ね食パン パウンド型使用
    チーズがちょっとしかなかったのでハムも入れました。溶けたチーズがパンに馴染んでてめっちゃ美味しい~(*^0^*)レシピに感謝です♡

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