簡単!たっぷりチョコのカリカリ*クッキー♪ レシピ・作り方
材料(30枚くらい人分)
- チョコ(板チョコなら2枚) 100g
- 小麦粉 200g
- カロリーオフ甘味料(又は砂糖) 80~100g
- マーガリン 100g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 チョコとマーガリンをボールに入れ、湯煎で溶かしてよく混ぜる(レンジで様子を見ながら溶かしてもOK)
- 2 溶けたチョコに小麦粉・たまご・砂糖を入れて、よ~く混ぜる(小麦粉はふるったりしなくて大丈夫です♪)
- 3 モッタリなめらかになるまで、混ぜたらOK
- 4 かなり柔らかめなので、ラップに包んで冷凍庫で寝かせる(20分くらい)
- 5 角皿にクッキングシートを敷き、切った生地を並べて、160度で15分くらい焼く
きっかけ
チョコ大好き家族♪カリカリ固めのチョコクッキーを作りました♪コーヒーに良く合います♪
おいしくなるコツ
薄めに切って焼く方が、カリカリサクサク感が楽しめておいしいです♪ホワイトチョコなどで飾ってもかわいいですよね♪今回はカロリー0の甘味料を使いました。砂糖の量や素材はお好みで♪
- レシピID:1280000553
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 クッキー チョコクッキー 焼き菓子
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2011/02/13 21:50子供と一緒に作りました。思いたったらすぐに作れるところが良いですね~♪