水切りヨーグルトでクレメ・ダンジュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- プレーンヨーグルト 1パック
- 卵白 50g
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム 100g
- お好みのジャムやフルーツソース 適量
作り方
- 1 ヨーグルトをキッチンペーパーをしいたザルなどに乗せて、一晩水切りする。(450gのヨーグルトが150gぐらいになります。)
- 2 生クリームを7~8分立てにする。
- 3 卵白に少しずつグラニュー糖を加えながら、ピンとツノが立つくらいまで泡立てる。
- 4 水切りしたヨーグルトをヘラでほぐし、2を加えて混ぜる。
- 5 4に3のメレンゲを2回に分けて加えてさっくり混ぜ合わす。
-
6
ガーゼやキッチンペーパーなどで包み、3時間~一晩程度水切りしたら完成!
中にお好みのフルーツジャムを入れても♪ - 7 甘さ控えめなので、お好みのソースやジャムを添えて
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- クレメ・ダンジュ
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miyujiru2012/01/06 23:35イチゴジャムで。旦那絶賛でした!植物性でも十分おいしかったです♪