水切りヨーグルトでクレメ・ダンジュ レシピ・作り方

水切りヨーグルトでクレメ・ダンジュ
sweet*myu
sweet*myu
ふわふわでクリーミーなチーズケーキみたいです♪

材料(4~5人分)

  • プレーンヨーグルト 1パック
  • 卵白 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 生クリーム 100g
  • お好みのジャムやフルーツソース 適量

作り方

  1. 1 ヨーグルトをキッチンペーパーをしいたザルなどに乗せて、一晩水切りする。(450gのヨーグルトが150gぐらいになります。)
  2. 2 生クリームを7~8分立てにする。
  3. 3 卵白に少しずつグラニュー糖を加えながら、ピンとツノが立つくらいまで泡立てる。
  4. 4 水切りしたヨーグルトをヘラでほぐし、2を加えて混ぜる。
  5. 5 4に3のメレンゲを2回に分けて加えてさっくり混ぜ合わす。
  6. 6 ガーゼやキッチンペーパーなどで包み、3時間~一晩程度水切りしたら完成!
     中にお好みのフルーツジャムを入れても♪
  7. 7 甘さ控えめなので、お好みのソースやジャムを添えて

きっかけ

ヘルシー節約おやつ

おいしくなるコツ

植物性のクリームでも美味しくできます。

  • レシピID:1280000224
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
水切りヨーグルト クリームチーズ チーズケーキ 簡単おやつ
料理名
クレメ・ダンジュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyujiru
    miyujiru
    2012/01/06 23:35
    水切りヨーグルトでクレメ・ダンジュ
    イチゴジャムで。旦那絶賛でした!植物性でも十分おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る