簡単♪肉まんの生地 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉 250g
- 砂糖 60g
- 豆乳(又は牛乳or水) 110cc
- ベーキングパウダー 大1/2強
- ゴマ油(又はサラダ油) 大1/2
作り方
- 1 粉物材料をすべてボールに入れて混ぜる
- 2 真ん中に穴を空けて、そこに半分の量の豆乳を入れて混ぜる。なんとなく混ざったら、残りの豆乳を入れ混ぜる。
- 3 ポロポロした感じのものを、よくこねながら、少し力を入れて押すようにして混ぜ、練る。
- 4 耳たぶくらいの柔らかさで、見た目もなめらかになったら大きく丸めて、濡れ布巾をかけて乾燥をふせぎ、中に入れる具を作る。
- 5 具が準備できたら生地を6等分にして、ひとつを延ばしたり丸めたりして柔らかくなるまでこねる。
- 6 指で伸ばして、丸く大きめに薄く延ばす
- 7 真ん中に具をのせる。(今回は、昨夜のすき焼きの残りを細かくして、水説き片栗粉でとろみをつけ、ひやしておいたものです)
- 8 生地を延ばしながら、具を包み込む
- 9 クッキングシートに並べて、強火で13分蒸す。(ルクエの場合は600wで5分・1分蒸らして様子を見る)
きっかけ
小麦粉コネコネの手触りが好きです(^^)すき焼きの残りをどうしようか・・・と考えて。 具にして「肉まん」を作りました♪
おいしくなるコツ
簡単でおいしく作れるので、中身をいろいろ変えて楽しめます♪
- レシピID:1280000126
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 肉まんの生地
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