茗荷とピーマンの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春雨はパッケージの規定の通り茹でて戻し、流水で冷やして水気を切る
長ければ食べやすい大きさに切っておく -
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、5mm幅の細切りにする
茗荷は根元を切り落として縦半分に切ってから、1mm幅の半月切りする -
3
ピーマンは耐熱皿に移してラップをかけ、レンジで約40秒加熱する
(軽くしんなりすればok) -
4
ボウルに春雨、ピーマン、茗荷1/2分量を入れて混ぜ、★調味料を全て加えて和える
(茗荷の残りは盛り付けの最後に使う、見た目を気にしなければこの時全部混ぜてもok) -
5
塩・胡椒で味を整えたら皿に盛り付け、最後に残りの茗荷1/2分量を上から乗せて完成
(30分程冷やすとさらに美味しい)
きっかけ
さっぱりしたものが食べたい季節になってきた
おいしくなるコツ
醤油や酢の量はお好みで加減してください 春雨を茹でている鍋にピーマンを入れてさっと火を通すのもありです、ただしレンチンの方がピーマンの栄養素は流れにくいと思います
- レシピID:1270027312
- 公開日:2023/07/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/11/10 19:33簡単に一品出来て良かったです♪