HMで☆ドライフルーツ入りココアマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 1個
- 上白糖 20g~
- ピュアココアパウダー 10g
- ホットケーキミックス 150g
- バター 40g
- 牛乳 70ml
- ラム酒漬けドライフルーツ 40g
- (レーズン、アプリコット、パインなど)
作り方
-
1
卵は常温にしておく。
ドライフルーツは汁気を切っておく。
お勧めのホットケーキミックスはよつ葉の北海道バターミルクパンケーキミックスです。 -
2
ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
ピュアココアパウダーを加えて更に混ぜる。 - 3 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W20秒~)。
-
4
2に3を追加する。
この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。 -
5
4に牛乳を入れる。
この時も泡だて器で混ぜながら入れる。 - 6 ドライフルーツを加えて混ぜる。
-
7
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
8
マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
9
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
10
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、2〜3日中に食べきると良い。
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関連情報
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- マフィン カップケーキ ホットケーキミックス ココア
- 料理名
- マフィン
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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ココアのほろ苦さとドライフルーツの甘みが良く合います。
ホットケーキミックス利用で時短!